История создания Кубика Рубика

Кубик Рубика, история создания

Изобретатель всемирно известного кубика Эрнё Рубик родился 13 июля 1944 года в Будапеште, где он в 1967 году закончил технический университет по специальности инженер-строитель. Затем учился в аспирантуре. Работал архитектором и позже в Академии прикладных искусств и ремесел получил звание профессора.

 

Есть версия, что кубик Рубика был изобретён с целью объяснения студентам математической теории групп. Занимаясь со студентами, Рубик сделал 27 деревянных кубиков, раскрасил каждый в шесть цветов и пытался сложить их в один куб, чтобы каждая грань была окрашена в один цвет. Но как придумать механизм, чтобы разноцветные кубики свободно вращались на своих местах, не нарушая целостности кубика? Ему никак не удавалось получить необходимую свободу перемещения каждого элемента. Рубик долго бился над этой задачей и, наконец, нашел верное решение. Для куба 3х3х3 он оставил 54 внешние грани: трех цветов у восьми угловых, двухцветные у  двенадцати боковых и одноцветные у шести центральных кубиков. Связующий механизм соединен только с центральными кубиками, а угловые и боковые кубики закрепляются за них и друг за друга при помощи выступов. Элементы куба можно вращать лишь послойно, гранями, девять штук сразу относительно оси координат.

 

Эрнё Рубик - изобретатель кубика РубикаВначале Рубик вместо привычных для нас шести цветов, опробовал нанести  цифры, картинки, но эти варианты были не слишком удачными. Наконец в 1974 году была закончена конструкторская работа этого занятного предмета.

Рубик в 1975 году получает венгерский патент на свой кубик, но выпустили опытную партию только к концу 1977 года в виде новогоднего сувенира "Волшебный кубик". До него уже пять конструкторов, запатентовали аналогичные разработки.

 

Как же удалось жителю Венгерской  Народной Республики стать первым, обойдя представителей крупнейших индустриальных стран?
Этому поспособствовали удачные обстоятельства.

 

Кубик Рубика в венгерских магазинах уже продавался в 1978 году, но на этом дело бы и застопорилось, если бы головоломкой не заинтересовался немецкий компьютерный предприниматель венгерского происхождения Тибор Лакзи. Увидев кубик, он пришел в восторг от игрушки и на следующий день пришёл в государственную торговую фирму KonSumex и предложил продавать кубик западным странам. Тогда же и состоялось его знакомство с Рубиком, которому он сказал, что вместе они смогут заработать миллионы.
В феврале 1979 года Лакзи едет на Нюрнбергскую ярмарку игрушек. Там он знакомится с изобретателем игр и игрушек Томом Кремером. Он владел лондонской компанией Seven Towns Ltd соответствующего профиля.

 

В сентябре 1979 года Кремеру  и Лакзи удается заключить контракт на поставку в США одного миллиона кубиков. Благодаря Лакзи и Кремеру в январе 1980 года состоялся международный дебют кубика Рубика. Его представили на игрушечных фабриках Лондона, Парижа, Нью-Йорка и Нюрнберга.

 

В следующие два года кубик имел всемирный  пик популярности. До конца 1982 года было продано свыше 100 миллионов официальных кубиков. Страсть к игрушке не имела возрастных границ. Особенно кубиком увлекалась молодежь, школьники, студенты. Было выпущено свыше 60 книг, описывающих сборку кубика Рубика. Советский журнал «Наука и жизнь» часто печатал статьи с инструкцией как собрать все грани кубика Рубика.

 

Каждый девятый житель цивилизованного мира имел кубик. Кубики крутили везде: в метро, в трамвае, в автобусе, на работе, дома, в санаториях, в домах отдыха. Кубик стал лучшим подарком на день рождения, на Новый год, к любому торжеству.

 

В 1982 году в Будапеште прошел чемпионат мира по сборке кубика Рубика. Участие в нем приняли представители 19 стран. Участникам соревнований требовалось собрать кубик не более чем за 60 секунд. За 22,95 секунд собрал кубик 16-летний студент из Лос-Анжелеса. Это было лучшее время.
Эрнё Рубик, в неполные сорок лет ставший миллионером, человеком-легендой, стал работать над изобретением других объёмных головоломок. Он основал собственную студию (Rubik Stúdió), занимавшуюся дизайном мебели и головоломок.

 

Тем не менее, постепенно волна всемирного ажиотажа начала спадать. Возрождению престижа кубика способствовало появление Интернета. Появилось множество сайтов, где подробно рассказывают, как  правильно собирать кубик Рубика. Возобновились и соревнования по сборке кубика Рубика. Увлекающиеся скоростной сборкой кубика люди, называются спидкуберами. А скоростная сборка кубика Рубика - спидкубинг. Была создана Всемирная Ассоциация Кубика (WCA), которая проводит чемпионаты по скоростной сборке кубика Рубика и ведёт официальный мировой рейтинг результатов.

 

Сборка Кубика РубикаМировой рекорд скоростной сборки кубика Рубика был установлен 25 июня 2011 года 14-летним австралийцем Феликсом Земдегсом. Он собрал за 5.66 секунды кубик классической модели размером 3х3х3. Рекорд Земдегса побил робот, который собрал кубик за 5,32 секунды, но он официально не зарегистрирован.
В 2012 году чемпионат по сборке знаменитой головоломки прошел в польском городе Вроцлав. Победителем  турнира по скоростной сборке кубика Рубика стал участник из России  Сергей Рябко. Он справился со сборкой кубика за 8,89 секунд (среднее время сборки по сумме нескольких подходов).

 

На первых порах существования головоломку критиковали, считая её очень сложной, поскольку она имеет 43 квинтиллиона (43 000 000 000 000 000 000) возможных вариантов граней, и лишь одна из них правильная (собранный кубик). Тем не менее собрать его может каждый, главное постараться, ведь существует множество специальных формул для его сборки путём выполнения последовательных операций перестановки ячеек.

 

Сейчас Эрнё Рубик в основном занимается разработкой видеоигр, пишет статьи посвящённые архитектуре и возглавляет собственную студию Рубика.

 

Помимо  6-цветного исполнения кубика 3x3x3, есть ещё кубики 2x2x2, 4x4x4, 5x5x5, 6x6x6 и т.д. На данный момент самым большим серийно производящимся является кубик Рубика 11x11. Кроме кубика Рубика существует много его разновидностей, а также головоломок другой формы, но аналогичных ему по принципу устройства. Более того, сам внешний вид кубика Рубика стал своеобразным и хорошо узнаваемым брендом, что вызвало появление огромного количества сувениров, предметов интерьера и быта в виде этой замечательной головоломки.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Защита от спама
Докажите, что вы не робот :)
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.